请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

雨心戒毒论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨心

韩文广主任的 戒毒心理语茶 (摘录)

管理员

戒毒论语:戒毒要过两关,欲望和心魔。欲望这关就是不在想欲望,心魔这关是永不在吸。你要过的就是欲望这关,如果你过不了欲望这关,就会一生想毒。你现在不要觉得你永远都不会在吸了这就是你戒毒的方法,是不在吸,可是欲望呢。这关你能过吗?如果过不了那就会忘不了毒,一生都会想毒。如果你还是过不了就会被毒折磨你一生,
戒毒其实就是戒欲望,用毅力去控制欲望,只要你能不在要欲望和不在想欲望。就能一生不在想毒
《恨与毒》欲望是什么?是心里的欲望和身体上的欲望,欲望就是一个正常人懂高潮了。而在做爱时没有达到高潮对高潮里面的感觉那种想要,欲望就是一个吸过毒的女人在性里再也找不到那种欲望的感觉了。所以她才会对性里面的那种欲望的想念,对欲望里的感觉想。只要一想感觉就会想毒,心魔是什么?是心里的欲望,心魔是心里对性的欲望,是对欲望里的感觉。心魔是在性里对欲望里一生的想那种感觉,这就是心魔里的欲望。一日吸毒,一生想毒。因为心魔里的欲望是一生的

管理员

戒毒过程的心理准备,我之前说过,戒毒是职业,在这种职业中找到合适自己生存的位置,你先把你和毒品的关系搞清楚,是你玩毒品还是毒品玩你,你把毒品的本质看清楚,掌握一种覚察的能力,这种能力有三要素,一是沉着,二是勇气,三是智慧,沉着应对不可改变的事情,要有勇气改变可以改变的事情,靠智慧分清两者,学会受戒的方法,这就是说戒毒不是靠毅力,而是靠方法,人与大自然做斗争是徒劳的,人和魔鬼做斗争人不会胜利的,我想现在你对毒瘾也好,心瘾也罢也有了觉察的能力了,这时你感觉到扣错了的心灵纽扣马上解开似的,有一种栁暗花明的感觉吧!

管理员

戒毒论语:戒毒防复吸要进行人格的超我教育入手,本我,处于人格结构的最底层,是本能和欲望组成的能量系统,是强大力量的性本能,追求快乐的感觉,(非理性,非社会会化,混乱无序,遵循快乐原则)自我,处于人格结构中间层,调节本我,受超我的控制,追求现实的目标,遵循现实原则。超我,处于人格结构最高层,是社会道德和规范化的结果,抑制本我并监控自我,追求完美的境界,遵循道德原则。所以戒毒教育应从重拾道德底线,超我教育入手,其他任何方法都是哗众取宠的障眼法!  

管理员

戒毒论语:陷井“吸毒可以缓解压力”,世界上确实有一种压力可以用吸毒来解决,通过吸毒唯一能缓解的压力就是由于海洛因、冰毒、K粉等中断引起的压力。也就是说吸毒跟海洛因、冰毒、K粉以外的压力无关,也起不到减压的作用。吸毒只对海洛因、冰毒、K粉中断而引起的压力有效,这是理所当然的事,但是大多数吸毒者都不会认同。“道理我明白,可是吸了以后确实轻松好多。”这种认为是可以理解的,因为吸毒时的快感不是错觉,实际上是多巴胺浓度也在増加,所以才有那样的感覚,但是有这种感觉的人忽略了这样一个事实。
    大家都知道吸毒是百害无一利的事情,有害健康,浪费金钱,被人岐视,除此之外那就是不吸毒,不会引起多巴胺的降低这种事情的发生,也就是让自己的生活过的更悠闲自得。如果原来不吸毒的话,就不会频繁的出现嘴馋,精力不集中,烦躁,內心煎熬这些事情了。  

管理员

戒毒论语:毒品(欣迪素)中的任何一种,都有同一个作用,就是降低神精的敏感性,使人在日常生活中很难有幸福感,无论是吃饭、工作、休息、荣誉都快乐不起来。假如一个无吸毒嗜好的女孩子和她的男友外出旅游,来到张家界后花园的山顶,那里风景秀美,如人间仙境,你情不自禁的发出感叹,“太美了,我家的环境要是这样有多好啊,”可回头一看,他却面对这美丽的风景,躲在避风处端起板“追龙,”眯着眼睛呑云吐雾,人们不仅会问在这风景优美,空气清新的地方为什么要吸毒呢?不吸毒的人大惑不解,但对于吸毒的人来讲,正日因为这种地方让他感觉到美中不足的缺憾

管理员

戒毒论语:昨天有一个道友向我咨询了一个貌似很简单的问题,“人为什么会吸毒?”这个问题以前在医学、社会学都有明确的答案。我个人认为都没有切中要害,那我要问动物会吸毒吗?答案是明确,是不会的。
    因为动物以自己的本能为媒介,非常融洽地与被自然界所接纳。不仅如此,动物自身就是自然界的一部分。但是人类因为本能丧失了,与自然界开始偏离,两者之间产生了间隙,为了填平人类与自然界的沟壑,人类必须制造出一程能替代丧失本能的东西。这个东西就是“心”,而且心还可以分“意识”与“潜意识”,还能衍生出“自我”。这也是人类生存的武器。人类制定工具,建立社会,创造文明。通过这些手段,人类才能与动物抗衡,才能生存下来。
    但是,与动物的本能所不同的是,这个自我并没有“存在的依据”。也就是说,动物的本能是植根于自然的东西,但是人类的自我就像“空中楼阁”一样,没有实体而只是非常幻化的东西。正因为如此,人类才会因“心理疾病”而苦恼。
      人类在创造文明的过程中,好多目的都是为了生活美好贪图享乐,这样一来就会在探索中寻找“快乐开关”,一但快乐开关打开,无节制的使用,违反社会公德的使用如海洛因、冰毒,K粉等物质,这就是政治教化下派生的名词“吸毒”

管理员

戒毒论语:我在两个月前的一个晚上收治了一个贵州的病人,他19岁是他妈妈陪他一起来的。他们走进我的办公室,他的妈妈坐在我的对面有一米的距离向我简单的叙述了吸毒的经过,并说明来意。他坐在离我两米多远的靠椅上一言不发。只是在他妈妈交完费以后突然说道“我身上还有一克海洛因,你们给我找一个注射器我把它用完,我就和你们进去戒毒,否则我就不戒毒,我要回贵州去!”在这时他妈妈快要跳起来,激动地说:“我这次怎么也要你戒毒,你因为注射海洛因过量,把我们的超市烧了个精光,你身上的烧伤还没有好了,”这时我才注意到这个男孩子有上臂缠满了白色的绷带,还能看到因为有伤口的渗出物。这是我就和这个男孩子说“我们戒毒机构不会给吸毒者提供吸毒工具的,如果提供就是容留吸毒,是违法行为。这个男孩子听我是这样的说辞,马上站起来,冲出房门到走廊的凳子上坐下,嚷着说:“你不让打完最后一针,我是不会住院戒毒的!”这时他的妈妈央求我说:“韩医生想想办法吧,”这时我心声一计“往进骗”。                                 过了一会,我和这个男孩子讲“先安排你住院,我们不能给你注射器,你进去想办法让别的工作人员给你针管,”这个小伙子等了一个多小时没有见到注射器,突然从桌子上拿起一个打火机就往肚子里吞,幸好我们的工作人员眼疾手快,从他的嘴里抢出来,这时他已经愤怒不已,这时,我们只好采“保护性约束治“疗”。                          现在我就想来了,有一种心理特征,就是告别仪式”。第二天,我就把这种情况向别的病人讲述这件事情的经过,结果大部分病人都说“这种“最后的告别我们太需要了。”这时我就想这种”告别仪式“向过去告别——这是女性特有的性成瘾的形式:很多女性,在面临结婚的时候,在其婚姻的前夜,都会去找前任或者以前的男友再做一次——以此作为向过去的生活告别——就像一种心病,一种心瘾,也是一种自我治疗。我现在认为:“告别的仪式”显然具有某种疗效——这不得不承认是一种现象:即人类具有心理(精神)的自体免疫——很多人的写作都是这种自体免疫的反应——启动,或者发动。也以一种较高的形式表现戒断,同时熨平戒断。

管理员

戒毒论语:世界真的没有后悔药,假如有一位聪明绝顶的人发明了吸毒后悔药,也不是一件乐观的事情,世界上吸毒的人是减少了?还是增多了?就以人类发现发明伟哥一 样,它的出现是一把双刃剑,一方面它对男性性功能障碍有奇效,另一方面是对伦理道德的挑战。所以我认为最好不要有戒毒特效药的发明和发现。如果有戒毒特效药,吸毒的人数只有增加,不会减少!  

管理员

戒毒论语:最近我经常会用到一个词就是“戒毒成瘾”,这是一个贬意词,这也是对道友们在受戒路上的真实写照。我自己感触到,只要好奇,贪图享乐,误吸毒品,就是上了贼船,说的好听一点就是“心灵的纽扣扣错了,”就会寸步难行。这时他觉察到吸毒导致生活混乱,走到山穷水尽的时候,“戒毒”好像只把一个纽扣解开,马上就会柳暗花明了。这时人们的心理依赖依然存在,身体状况,经济情况略有好转,再去触摸“幸福开关”,就会进入下一个循环吸毒,这样反复循环,我就称为“戒毒成瘾。”

管理员

戒毒论语:因为人的本能丧失之后,为了和大自然保持协调,就有“心”的这种东西形成,它具有从时间、空间上站在第三方的立场上客观地观察自己。在检查自己各种生活习惯对自己的影响时,突然静下来思考:“虽然吸毒美妙,这样做对吗?”人之所以不会像狗一样看见“肉包子”就去追着跑(这是动物的本能),就是因为有“心”这个客观的视觉。
     可遗憾的是,人类想要保持这种冷静客观视觉也是非常困难的。特别是面对毒品、依赖性行为时,情况就尤为严重。这是因为各种心理反应的运作非常细微,以至于“客观的视觉”功能在不知不覚中被破坏,无法发挥把关的作用,进而使人产生了种种误解和偏执的想法。于是,这一漏洞就成了万恶之源。