请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

雨心戒毒论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们共同走过了那段最难的日子

书童

(第一次发帖,看到还有很多家属正在经历痛苦,想把自己的切身经历和你们分享,希望对你们有些启发和帮助。至少不要感到太无助)
原以为毒品离我的生活很远很远。谁能想这样的事也会发生在我身上。
现在对那个中午都记忆犹新。去年8月某天中午在他父母家吃饭。老公站在父母卧室窗边。我一进去,他连忙慌张往裤袋里藏东西。我不依不饶,把口袋里东西扯出来看,一张百元钞票上摊着一些白色粉末。我虽然没接触过,但也预感到是什么了。还没来得及问明白,父母叫我们吃饭了。那顿饭真得食不知味。我记得我当时手都在抖。大脑闪过无数种可能,却又一片空白。想对自己说不可能不可能。却又无法解释自己看到的一切。匆忙扒拉几口饭,拉着老公出去了。到了楼下,老公和我承认了,说他在吸K粉。我本是个扛不住事的人,当时我真想告诉他父母,因为我无法面对这样一件事情。我不知道该怎么办。可是我考虑再三,我答应老公暂不告诉父母,他同意告诉他姐姐。开车到姐姐公司楼下,姐姐和我一样,面对这突如其来的打击,她双眼红肿、情绪激动、浑身颤抖,没上车,劈头盖脸把老公一顿扇。我劝住姐姐上了车,从发现到见到姐姐前,我一直没掉泪。那一刻我再也崩不住了,泪流满面。不知道是为了自己,还是为了老公。老公也哭了,在一起三年了,我还是第一次看他流泪。恨他又心疼他。
就是从那一天起,我最难的日子开始了。伤心、压力、痛苦、失望、绝望,短短几个月我好像把这一生该受的磨难都一起受了。
       当天老公下的决心很大,写了一篇日记。我们聊了很多,我说你多想想父母,就是再难我们也能把它戒了。因为我知道老公很孝顺父母。我也很有信心。我以为只要老公认识到错了,下决心戒,一定没问题。姐夫也和我说,这是新型毒品,比传统毒品好戒,要我宽心。没几天,我就感觉情况没我想的那么乐观。老公似乎没有头两天积极了。也不主动和我沟通这事了,情绪低落。我问他,他否认。我和他说,不管怎样,你不能再骗我了。如果你碰了,也要告诉我,不要瞒我,你骗我就是骗你自己。他答应的很好。有一次,我怀疑他,他很生气,我当时很理解他,如果他真的没有,你不相信他,那他确实很难过,所以我为我的言行和他道歉,希望他能理解我。没想,第二天,就发现他鼻子有一些白色粉末。开始也不承认,后来看我这么坚定,他还是默认了。那是我第二次感到崩溃。甚至超过第一次。第一次知道的时候更多的是恐惧和不敢相信。他那么在意的姐姐哭得那样伤心,甚至打了他,他那么在意的父母竟然也敌不过那白色粉末。我开始意识到不是我想的那么容易。那晚,我们在马路边,还有他两个朋友聊到很晚。(那段时间,很感谢他的朋友,给予我们很多帮助,给予我很多力量,至少让我觉得不是只有我一个人)。
再后来,就是期望、再失望、到绝望。这期间,我苦口婆心的劝说,希望能给他触动,给他坚持的动力。也有骂过,哭过,甚至摔过东西。我记得有一次回家路过楼下车库。看到一家三口租住在邻居车库里,那是夏天,很热,车库没有窗户,不透气,可是他们有说有笑,一家人很开心。我当时很羡慕,虽然我们有车有房,但是我觉得自己的生活已经没有希望了。我宁愿和他们做交换。我不要优越的物质生活,我只求一家人平平安安过日子。当晚我把我的想法告诉老公,他和我说,我们也会幸福的。相信我。我哭了,我说我相信。老公,你一定要坚持,不要放弃。可是没几天,仍然是欺骗到发现到失望,好像已经陷入一个循环,你根本拔不出来。我们已经无计可施了,老公提出说搬到郊外一套没装修的毛胚房去,因为他在那个熟悉的环境,他无法控制自己不去买。我说好,只要能戒掉,怎样都行。然后我又燃气希望,在筹备该准备些什么生活必需品去。老公一阵沉默,突然和我说了句:“对不起,老婆。”我一时没明白,“干嘛好端端说对不起呀。”“这时候了,还要害你陪我吃苦,住毛胚房,毛胚房怎么住人啊。”我当时真没觉得住毛胚房有什么苦的。只要他戒了,住毛胚房我也觉得开心。可是也没能熬过一个星期,虽然我相信他当时说的对不起是发自内心的,可是终究又败给它了。
这样周而复始熬了一个多月,到国庆长假了。我决定24小时守护。他打牌,他网吧游戏,我都在他身边,哪怕KTV他离开上厕所,我也担心,时刻警惕。不过后来才知道这个方法并不可取,戒毒始终要靠他自己,要他本人意愿强烈,意志坚定。否则演变成猫捉老鼠。都是徒劳。老公说我那段时间很辛苦,其实身体上的辛苦倒是其次,主要是精神上很累。没有半刻是放松的,更别提自己的时间和空间了。正好那段时间,我的颈椎腰椎出了问题,经常痛。想着等国庆结束,去医院做个检查。
       我自己盘算着,他差不多有10几天没碰了,于是找朋友拿了检测试纸。等结果的那几秒种,我的心都快跳出来了,就像在等法庭宣判一样。结果呈阳性,他说这试纸不准,我问为什么,他竟然嬉笑着说,因为杯子里不是他的尿,而是他接的水。我当时,气的话都说不出来了。沉默,长时间的沉默。他的这一举动让我觉得很痛心。也觉得自己这么努力的付出很不值得。就这样,我们陷入冷战,他没回家,住单位宿舍,总是通过他姐姐和我联系。告诉我他这两天的情况,关心我的病情。他也和姐姐承认了,其实国庆期间,他仍然有碰,所以结果才呈阳性,虽然他兑了些水。他和他姐姐说,如果这次还戒不掉,就太对不起我了,一定要戒掉。准备请假去外地一个月。我想再给他一次机会吧。周五晚,他在房里玩游戏,我回到家,他赶忙跑出来,问我检查结果怎么样,我说都有点问题,在和他眼睛对视的时候,我的心跌到谷底。他的眼神很迷茫,看你的时候都不能对焦。我知道他又碰了。他这次倒没骗我,默认了。然后蜷缩在沙发上,用毛巾毯把自己连头蒙在里面。他姐姐打来电话,他也不肯接。本来我对他挺失望的,每次都说的信誓旦旦。每次都那么相信他,却总是欺骗和谎言。可看着他一言不发的蜷缩在那里,我突然能够理解他。理解他的痛苦。我坐在他旁边,安慰他,“没关系,这又不是绝症,我们一定能过去的。”他当时那句话,深深的扎在我心里,他说,“我觉得我就是得了绝症。”(毒品真是害人不浅啊,切莫迈出那第一步啊)我本还想安慰他什么,但他想一个人静一静。我就走开了。几个小时过去了,虽然我很困,但我根本不敢睡。我觉得他那天情绪太反常了。我很担心。我从床上爬起来,看到他半趴半跪在厨房的地板砖上。像个犯错的孩子一样在忏悔。连头都匍在冰凉的地板上。第二天,他本来是要参加一个考试的,结果他说他没进考场,就在学校的操场上坐了一上午。
之后他主动联系了一个心理咨询师,其实这个老师主要是做婚姻家庭,孩子成长这一块的研究。但也算我们幸运吧,老师给他一些方法似乎对他很奏效。可能每个人吸毒背后也和自己的成长经历有关系。从见了老师那天开始,他每天坚持写日记。早晚照镜子看着自己的眼睛说相信自己,我可以戒毒。给自己打气,给自己自信。写日记可能是锻炼他的毅力。因为戒毒需要超出常人的毅力。老公本是一个懒惰,很没毅力的人。那段时间,我真的感受到他的变化,变得很积极,很阳光,很有上进心。有时候很晚了,他还从床上爬起来,说我今天忘记写日记了。这样一周,两周,他给自己定了目标,分好几个阶段。第一阶段为一周,第二阶段为两周,一点点去完成。记得第一阶段完成的时候,我用试纸检测了,呈阴性。那种成功的喜悦无法言表。我们像孩子一样欢呼和拥抱。我把这个好消息迫不及待告诉了姐姐,告诉了老师。老师给我回了一条短信。“不用感谢我,真正感谢的人应该是你们自己,是你们自己的努力才有了今天的结果。”之后,老师又让老公做一张表,每次出现念头就记下来。老公每天都认真记录,并且照镜子观察自己的体貌变化。他说脸色在一天天好转,也不尿频了。(但是K粉对他的伤害还是没有完全消除,比如肾结石,比如现在每天需要三四包槟榔以前不爱喝酒,现在爱喝酒了。烟也是抽得很多)我记得某一天我正在客厅看电视,他在书房里,开心地大叫:老婆,快来。我跑进书房,只见他举着一张表格,得意洋洋说,“你看,有什么变化”我仔细一瞧,也开心起来,前半张比较密,后半张明显少了很多。
    就这样去年1020到今天已经有9个月了,老公后来回想起来说,他能成功,我占了60%的作用,是我的不抛弃,不放弃给了他很大的触动,自己20%,老师20%。老公,我想说,“老公,我更想感谢你,是你的坚持你的努力你超强的毅力才战胜了它,给了我一个安定的家。”当然,昨天老公还和我说:现在还不能说完全成功了。我也知道,我们现阶段也面临一些新的问题。我们还要一起克服很多很多的问题。努力吧。我相信我们会有一个美好的未来。

管理员

不抛弃,不放弃,如果家人放弃,那么就更难了

书童

雨心 发表于 2013-7-25 21:12

作为一个曾经的毒物浪子、根本没资格发言、但看了楼主的不离不弃被触动了。

这里我只默默滴祝福楼主;一直这样、有开心、又快乐、有幸福。

书童

灵与肉的启程 发表于 2013-7-25 22:55
作为一个曾经的毒物浪子、根本没资格发言、但看了楼主的不离不弃被触动了。

这里我只默默滴祝福楼主; ...

你也要加油,坚持再坚持,也祝福你有一个新的开始,美好的明天。

书童

雨心 发表于 2013-7-25 21:12

谢谢老师创办这样一个平台,让我们可以相互交流,彼此安慰。希望老师能多写点经验和方法,针对不同阶段、不同时期。比如像我们现在这个阶段,已经9个月了,有什么要注意的吗,怎样巩固成果。谢谢

管理员

雨过天晴 发表于 2013-7-26 09:46
谢谢老师创办这样一个平台,让我们可以相互交流,彼此安慰。希望老师能多写点经验和方法,针对不同阶段、 ...

:handshak客气了,我也是能力心力有限,才希望通过这个平台,大家能够相互交流,支持、鼓励和提醒,到9个月,算是非常不错了,这个时候,家人更多的是关注就好,本人自我警醒就好,这个时候家人和本人都会认为不错了,容易放松警惕的,本人恰恰更加需要警醒些,一年后就好些了